Ксибетен в кормлении кур

 

ВВЕДЕНИЕ

Во многих странах Европы и в России пшеница и ячмень являются наиболее часто используемыми зерновыми в рационах птицы. Однако по сравнению с кукурузой эти зерновые имеют более низкую питательную ценность из-за наличия некрахмалистых полисахаридов. Некрахмалистые полисахариды являются основными компонентами оболочки растительной клетки хлебных злаков и представлены целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином.

При скармливании птице кормосмесей с пониженной доступностью и усвояемостью питательных веществ и энергии добавки ферментных препаратов оказывают положительный эффект, выражающийся в повышении продуктивности и жизнеспособности, улучшении конверсии корма.

Научные исследования и сложившаяся ситуация с кормовой базой в России свидетельствуют о том, что объективными предпосылками для использования ферментных препаратов в корм птицы являются:

I. Специфика кормовой базы в большинстве регионов страны и типичные рационы (ячменно-пшеничного типа с добавлением овса, отрубей, проса, подсолнечного жмыха или шрота, травяной муки и т.д), характеризующиеся в целом низкой концентрацией и доступностью питательных веществ и энергии.

2. Отсутствие в пищеварительном тракте птицы ферментов, расщепляющих сложные полисахариды типа целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ и др. (помимо того, что клетчатка птицей почти не переваривается, она затрудняет использование других питательных веществ).

З. Несовершенство ферментной системы птицы, особенно у молодняка; содержащиеся в кормах ингибиторы пищеварительных ферментов; “антипитательные” и прочие факторы.

В связи с изложенным поиск путей повышения эффективности использования кормов в птицеводстве путем обогащения их ферментными препаратами является актуальным.

Цель и задачи исследований: Определить эффективность мультиэнзимного препарата Ксибетен-цел (производство фирмы АД «Биовет», Болгария) в комбикормах для молодняка и кур-несушек с повышенным содержанием клетчатки и других некрахмалистых полисахаридов.

В соответствии с техническими условиями АД «Биовет» препарат Ксибетен-цел имеет целлюлазную активность 15000 ед/г. Кроме того, как свидетельствуют результаты аналитических исследований, выполненные кафедрой химической энзимологии Химфака МГУ, Ксибетен-цел имеет бета-глюканазную, ксиланазную и ряд других сопутствующих активностей. Все это позволило использовать препарат в комбикормах для цыплят и кур ячменно-пшеничного типа с добавлением подсолнечного шрота и других трудногидролизуемых кормов, рецепты прилагаются.

 

МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Опыты на цыплятах кросса “Ломан браун” проводили с суточного и до I50-дневного возраста и на курах со 150-дневного  возраста в течение 6 месяцев продуктивного периода, по схеме, представленной в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Схема опыта на молодняке и курах

Группы

Поголовье, гол.

Характеристика кормления

1. Контрольная

70

Получала сбалансированный по питательности корм заводского производства (ОР), содержащий ячмень, подсолнечниковый шрот, овес в различных соотношениях (см. рецепт) без добавок ферментных препаратов

2. Опытная

70

Получала аналогичный комбикорм с добавкой Ксибетен-цел из расчета 100 г на тонну корма

Рецепты комбикормов для цыплят,

на которых была испытана добавка Ксибетен-цел

I - 4 недели

кукуруза                                - 20 %                                     дрожжи кормовые               - 6 %

пшеница                                - 30 %                                     рыбная мука                         - 5 %

мука ячменная                      - 10 %                                     мука известковая                 - 2 %

шрот подсолнечный             - 25 %                                     премикс                                 - 1 %

4 – 6 недель

пшеница                                - 35 %                         мука мясо-костная               - 1 %

ячмень                                  - 23 %                         рыбная мука                         - 4 %

шрот подсолнечный             - 17 %                         жир                                        - 5 %

шрот соевый                         -   7 %                         премикс                                - 1 %

дрожжи кормовые                 -   6 %                         фосфат                                - 1 %

6 - 13 недель

пшеница                                - 16 %                                     мука мясо-костная               - 2 %

ячмень                                   - 15 %                                     дрожжи кормовые                - 6 %

овес                                       - 16 %                                    рыбная мука                         - 5 %

мука ячменная                      - 15 %                                     жир                                        - 4 %

шрот подсолнечный             - 20 %                                     премикс                                - 1 %

13 - 17 недель

пшеница                                - 38 %                                     дрожжи кормовые               - 5 %

ячмень                                   - 36 %                                     мука мясо-костная               - 1 %

овес                                        -   4 %                                    жир                                        - 2 %

шрот соевый                         -   9 %                                     премикс                                 - 1 %

шрот хлопковый                  -   4 %

17 – 20 недель

ячмень                                   - 10 %                                     рыбная мука                         - 3 %

пшеница                                - 50 %                                     мясо-костная мука               - 1 %

дрожжи                                  -  4 %                                      фосфат                                - 1 %

мука ячменная                      - 10 %                                     жир                                        - 1 %

шрот подсолнечн.                -   7 %                                     известняк                              - 3 %

шрот хлопковый                  -   4 %                                     премикс                                 - 1 %

Указанные рецептуры комбикорма балансировали по аминокислотам за счет добавок синтетического лизина и метионина. При этом содержание клетчатки в комбикормах было 5,5-6,9 % при норме 5 %.

Таблица 2. Схема опыта на курах

Группы

Поголовье, гол.

Характеристика кормления

1- контрольная

30

Основной рацион сбалансированный по питательности (ОР) с преобладанием ячменя (35-50 %) без добавок ферментных препаратов (рецепты комбикормов прилагаются)

2 - опытная

30

ОР контрольной группы с преобладанием ячменя 35-50 % и добавкой Ксибетен-цел в количестве 100 г/тонну

Рецепты комбикормов для кур

21 - 26 недель

пшеница                                - 20 %                         рыбная мука                         - 3 %

ячмень                                   - 35 %                         фосфат                                - 1 %

мука ячменная                       - 5%                            известняк                              - 8 %

рожь                                       - 6 %                           жир                                        - 3 %

шрот подсолнечный              - 7 %                           премикс                                - 1 %

шрот соевый                          - 5,5 %                        соль                                      - 0,5 %

дрожжи кормовые                  - 5 %

27-30 недель

пшеница                                - 18 %                         рыбная мука                         - 3 %

ячмень                                   - 50 %                        мука костная                         - 0,5 %

шрот подсолнечный             - 6 %                           жир                                        - 4,5 %

шрот хлопковый                    - 2 %                          известняк                               - 9 %

дрожжи кормовые                 - 6 %                          премикс                                 - 1 %

30 - 43 недели

пшеница                                - 8 %                         дрожжи кормовые               - 6 %

кукуруза                                - 9 %                         мука рыбная                        - 2 %

ячмень                                  - 50 %                       мука мясо-костная              - 1 %

шрот подсолнечный             - 8 %                         известняк                            - 9 %

шрот хлопковый                   - 2 %                         жир                                      - 4 %

премикс                              - 1 %

44 недели и старше

пшеница                                - 21 %                         мука мясо-костная               - 1,0 %

ячмень                                   - 50 %                         костная мука                        - 0,5 %

отруби                                   - 4 %                           дрожжи                                  - 6,0 %

шрот подсолнечный             - 2 %                           известняк                              - 8,5 %

шрот соевый                         - 2,5 %                        жир                                        - 3,0 %

рыбная мука                         - 0,5 %                        премикс                                - 1,0 %

Комбикорма указанной рецептуры были заводского производства и обогащались до норм синтетическими аминокислотами.

В период опыта на молодняке учитывали следующие показатели: живую массу в динамике, сохранность поголовья, потребление и затраты кормов на голову и на 1 кг прироста живой массы, однородность стада.

В период опыта на курах были изучены следующие показатели: живая масса в динамике, сохранность поголовья, потребление корма в расчете на голову и его затраты на 10 яиц, масса яиц и величина упругой деформации в динамике, переваримость и использование питательных веществ корма.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ   ИССЛЕДОВАНИЙ

Результаты применения Ксибетен-цел в комбикормах для ремонтного молодняка представлены в таблице 3.

Из данных таблицы 3 видно, что во все возрастные периоды цыплята опытной группы имели живую массу выше, чем в контроле. В конце выращивания различия по живой массе цыплят контрольной и опытной групп составляли 7,17 %. Птица в опытной группе была более выровненной по живой массе, о чем свидетельствует показатель однородности стада (87 % в опытной группе против 80 % в контроле).

Добавка в комбикорма Ксибетен-цел способствовала повышению сохранности поголовья на 8,44 % за счет сокращения падежа цыплят по причине возникновения энтеритов, связанных с применением грубоволокнистых кормов.

Таблица 3. Основные результаты опыта на молодняке

Показатели

Группы

контрольная

опытная

Живая масса, г

6 недель

347±7,89

371±7,45

8 недель

490±13,96

587±8,37

10 недель

812±15,6

857±10,69

12 недель

1037±19,98

1123±14,0

14 недель

1159±22,28

1284±18,49

16 недель

1239±22,95

1328±23,97

18 недель

1437±25,12

1540±22,45

Однородность стада, %

80,0

87,0

Сохранность поголовья, %

89,36

97,8

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

5,49

5,36

Ксибетен-цел способствовал повышению эффективности использования корма цыплятами в расчете на 1 кг прироста живой массы. Различия с контролем по этому показателю составили 2,4 %.

Таким образом, добавки Ксибетен-цел в комбикорма для ремонтного молодняка с повышенным содержанием клетчатки за счет ячменя, подсолнечного шрота, овса, обеспечивают повышение живой массы при снижении затрат кормов соответственно на 7,17 % и 2,4 %. При этом сокращается отход птицы по причине энтеритов, одной из причин которых является потребление грубоволокнистых кормов.

Основные результаты опыта на курах представлены в таблице 4. Из таблицы видно, что в продуктивный период добавки Ксибетен-цел в комбикорма ячменно-пшеничного типа не оказывали влияния на живую массу кур, которая была практически одинаковой в контроле и опыте как в начале, так и в конце эксперимента. Однако куры опытной группы имели одинаковую с контролем живую массу при более низком потреблении кормов в расчете на 1 голову. Различия по этому показателю составили 3,1 % в пользу опытной группы.

Таблица 4. Основные результаты опыта по определению эффективности. Ксибетен-цел в комбикорма кросса “Ломан браун”

Показатели

Группы

контрольная

опытная

Живая масса, г

       - в начале опыта

1822±26

1820±23

       - в конце опыта

1891±35

1886±35

Яйценоскость, %

61,14

63,64

Сохранность поголовья, %

90,0

90,0

Масса яиц, г

59,86±0,59

59,41±0,56

Упругая деформация яиц

21,76±0,32

2I,70±0,34

Затраты корма на 1 гол., г

122,8

119,0

Затраты корма на 10 яиц, кг

2,01

1,87

При этом добавки Ксибетен-цел способствовали повышению яйценоскости кур на 2,5 % при снижении затрат кормов на 10 яиц на 7,0 %.

В балансовых опытах было установлено, что добавка Ксибетен-цел в комбикорма с повышенным содержанием трудногидролизуемых компонентов способствует повышению переваримости корма на 3,6 %, протеина - на 2,1 %, жира на 2,9 %.

Таблица 5. Результаты балансовых опытов

Показатели

Группы

контрольная

опытная

Переваримость корма,       %

76,2

79,8

Переваримость протеина,  %

90,1

93,2

Переваримость жира,         %

82,5

85,4

Использование азота,         %

54,5

56,9

                           кальция,    %

59,8

62,9

                           фосфора,   %

28,5

32,6

 

 

Наверх