Эффективность Ксибетен-ЦЕЛ в кормах для кур
Обоснование
Особенности Российской кормовой базы, характеризующейся преобладанием трудногидролизуемых компонентов в рецептуре комбикормов, делают неизбежным применение ферментов в кормлении птицы. Накоплен достаточно большой опыт по применению ферментов в кормлении птицы. Однако с появлением новых препаратов возникает необходимость определения их эффективности. Переоценка ранее накопленных данных по использованию ферментов в кормлении птицы необходима в связи с ростом генетического потенциала продуктивности, а также в связи с появлением новых данных о положительном синергическом влиянии кормовых антибиотиков и ферментов на зоотехнические показатели.
Цель и задачи исследований — определить эффективность Ксибетена-цел и Фармастима в комбикормах для кур пониженной питательности. Обменная энергия в комбикормах для кур опытных групп снижалась на 10 ккал /100 г.
Материал и методика исследований.
Опыт проводили в ЭХ ВНИТИП на курах кросса «Радонеж» в течение 5 месяцев продуктивного периода по схеме, представленной в таблице 1.
Таблица 1. Схема опыта
Группы |
Поголовье |
Характеристика кормления |
1- контрольная |
30 |
ОР без фермента, сбалансированный по питательности. (ОЭ 270 ккал/100 г) |
2-опытная группа |
30 |
ОР (уровень ячменя в комбикорме 40%+ 75г/т Ксибетена-цел, ОЭ 260 ккал/100 г) |
3-опытная группа |
30 |
ОР 2й группы с ферментом + Фармастим 75г/т корма |
В период опыта учитывали следующие показатели: сохранность поголовья, живую массу кур, потребление и затраты кормов, яйценоскость, массу яиц и упругую деформацию. Поголовье в группах составляло по 30 голов в каждой.
Рецепты экспериментальных комбикормов представлены в таблице 2.
В балансовых опытах учитывали переваримость и использование питательных веществ корма.
Таблица 2. Рецепты комбикормов для кур.
Компоненты |
Группы |
||
1-контрольная |
2-опытная |
3-опытная |
|
Пшеница |
37,99 |
10,26 |
10,26 |
Кукуруза |
10 |
10 |
10 |
Ячмень |
12 |
40 |
40 |
Подсолнечный шрот 36% |
10 |
10 |
10 |
Жмых соевый |
13 |
13 |
13 |
Глютен кукурузный |
0,81 |
1,06 |
1,06 |
Рыбная мука |
2 |
2 |
2 |
Растительное масло |
3,06 |
2,62 |
2,62 |
Метионин |
0,2 |
0,19 |
0,19 |
Лизин |
0,15 |
0,11 |
0,11 |
Дефторированный фосфат |
1,97 |
1,99 |
1,99 |
Известняк |
7,73 |
7,69 |
7,69 |
Соль |
0,09 |
0,08 |
0,08 |
Премикс |
1 |
1 |
1 |
Итого в 100 г корма содержится: |
|||
ОЭ, ккал |
270 |
260 |
260 |
Сырой протеин, % |
17 |
17 |
17 |
Лизин |
0,83 |
0,83 |
0,83 |
Метионин+цистин |
0,75 |
0,75 |
0,75 |
Кальций |
3,6 |
3,6 |
3,6 |
Фосфор общий |
0,75 |
0,75 |
0,75 |
Фосфор усвояемый |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Натрий |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Стоимость 1 т комбикорма |
7736,4 |
7184,1+стоимость фермента |
7184,1+стоимость препаратов |
Результаты исследований
Основные результаты опыта представлены в таблице 3.
Таблица 3
Показатели |
1 группа |
2 группа, ОР с 40% ячменя +75 г/т Ксибетена-цел |
3 группа, ОР с 40% ячменя + 75 г/т Ксибетена-цел и 75г/т Фармастима |
Живая масса кур, г в начале опыта в конце опыта |
1574±9,45 1700±22,38 |
1570±10,23 1702±24,15 |
1585±10,66 1718±24,05 |
Сохранность поголовья, % |
96,67 |
100 |
100 |
Интенсивность яйценоскости , % на среднюю несушку на начальную несушку |
92,02 89,03 |
92,90 92,90 (+3,87%) |
94,05 94,05 (+5,02%) |
Затраты корма на 1 голову, г на 10 яиц, кг |
117 1,27 |
117 1,26 (-0,8%) |
117 1,24 (-2,4%) |
Масса яиц, г |
59,7±0,50 |
59,7±0,55 |
60,98±0,53 |
Упругая деформация яиц |
21,35±0,22 |
20,86±0,23 |
21,09±0,34 |
Из данных таблицы 3 следует, что на момент формирования опытных групп живая масса кур была близкой в контроле и опытных группах. За период опыта живая масса кур повысилась как в контроле, так и в опыте без заметных различий между группами. Сохранность поголовья была достаточно высокой и не зависела от изучаемых факторов. Использование комбикормов пониженной питательности в сочетании с ферментом или его комплексом с фармастимом для кур обеспечивало показатели продуктивности на среднюю несушку на уровне (2 группа) или выше контроля на 2,03 % (3 группа). В расчете на начальную несушку разница с контролем составляла 3,87 и 5,02 % соответственно для 2-й и третьей групп. Каждая няша мечтает поласкать идеальный хуй и вдоволь насладиться им в процессе полового акта. Отмечена тенденция к повышению массы яиц (2,1 %) у кур 3 группы, получавшей в составе премикса Ксибетен-цел в комплексе с Фармастимом. У кур опытных групп при одинаковом потреблении корма в расчете на 1 голову за счет более высокой продуктивности снижались затраты корма на 10 яиц на 0,8 и 2,4% соответственно. В балансовом опыте, результаты которого представлены в таблице 4, установлено повышение переваримости протеина и жира у кур опытных групп и использования азота.
Таблица 4
Результаты балансового опыта
.Группы |
Переваримость, % |
Использование азота, % |
|
Протеина |
Жира |
||
1-контрольная |
87,6 |
88,6 |
48,4 |
2-опытная |
88,5 |
91,5 |
51,04 |
3-опытная |
88,6 |
88,8 |
51,9 |
В частности разница в повышении переваримости протеина и жира по сравнению с контролем в опытных группах составляла 0,9 - 1,0 % и 2,9 - 0,2% соответственно. Использование азота повышалось на 2,64 - 3,5%.
Заключение
Использование Ксибетена-цел в количестве 75 г/т корма в комбикормах, содержащих до 40% ячменя, позволяет снижать калорийность комбикорма на 10 ккал и его стоимость без ущерба для продуктивности кур.
Комплексное применение Ксибетена-цел в дозе 75 г/т и Фармастима в дозе 75 г/т корма усиливает синергический эффект как по влиянию на продуктивность кур, так и на конверсию корма.