Эффективность фитаз в комбикормах для кур
Обоснование
Для современных высокопродуктивных кроссов ячных кур требуются высококалорийные рационы, сбалансированные по обменной энергии, комплексу питательных, биологически активных и минеральных веществ, включая не только общий, но и так называемый доступный фосфор.
Свыше 85 % этого элемента находится в костной ткани, около 15 % - в мягких тканях и жидкости в организме птицы. Дефицит фосфора снижает у птицы аппетит, приводит к развитию рахита у молодняка и остеопороза у взрослых особей.
Потребность в фосфоре удовлетворяется за счет растительных и животных кормов, а также его минеральных источников – фосфатов, костной муки и т.п.
В растениях фосфор содержится в форме фитина – сложного органического соединения, плохо усвояемого птицей. Поэтому в зарубежной практике достаточно широко применяются фитазосодержащие ферментные препараты, позволяющие существенно снизить ввод минерального сырья, повысить концентрацию питательных веществ в комбикорме и доступность энергии, а в результате уменьшить объем потребляемых кормов. При этом стоимость корма удешевляется и снижается риск загрязнения окружающей среды фосфором и азотом.
В связи с актуальностью проблемы в задачу исследований входило определение эффективности фитаз в комбикормах для кур.
При этом были изучены препараты фитаз болгарской фирмы «Биовет»: Фийдофит 10000, Фийдофит 5000 и Кормофит 5000.
Материал и методика исследований
Опыт по определению эффективности фитаз проводили в экспериментальном хозяйстве на курах кросса «Радонеж».
Поголовье кур составляло по 30 голов в каждой группе схема кормления представлена в таблице 1.
Таблица 1 Схема опыта
Группы |
Особенности кормления |
1- Контрольная |
ОР с пониженной ОЭ + Ксибетен ксил 75 г/т |
2-опытная |
ОР с пониженной ОЭ + Ксибетен ксил 75 г/т + Фитаза (10000) 40 г/т |
3-опытная |
ОР 2-ой группы + Ксибетен ксил 75 г/т + Фитаза (5000 ген. мод.) 40 г/т |
4-опытная |
ОР 2-ой группы + Ксибетен ксил 75 г/т + 80 г/т Кормофит (5000) |
Рецепты экспериментальных комбикормов представлены в таблице 2.
Таблица 2. Рецепты комбикормов
Компоненты |
Группы, % ввода |
|
1 контрольная |
2-4 опытные |
|
1 |
2 |
3 |
Пшеница+фермент Соевое масло Премикс Рыбная мука Метионин Лизин Ракушка Трикальций фосфат Соль Фитаза по Натуфосу (Кормофит 5000) Шрот подсолнечный Кукуруза Соевый шрот Кукурузный глютен |
55,74 2,0 0,5 2,0 0,16 0,13 8,95 1,7 0,4 - 12,32 5,48 10,62 - |
59,212 2,0 0,5 2,0 0,14 0,23 8,84 1,13 0,38 0,008 10,0 6,0 6,0 3,56 |
Итого в 100, % |
||
ОЭ+фермент, ккал ОЭ фактическая Сырой протеин Сырая клетчатка Лизин Метионин+цистин Кальций 1 |
270,0 262,19 17,0 5,0 0,85 0,72 3,75 2 |
270,0 261,21 17,0 4,33 0,85 0,72 3,6 3 |
Фосфор (общий) Фосфор общий + фермент Фосфор общий фактический Фосфор (усвояемый) Фосфор усвояемый + фермент Фосфор усвояемый фактический |
0,7 - 0,7 0,42 - 0,42 |
- 0,7 0,585
0,41 0,33 |
Основные результаты опыта представлены в таблице 3.
Таблица 3. Основные результаты опыта
Показатели |
Группы |
|||
1 контроль |
2 ОР + фитаза (10000) |
3 ОР + фитаза (5000) ген. мод. |
4 ОР + Кормофит (5000) |
|
Живая масса, г В начале опыта В конце опыта |
1587±16,4 1699,3±13,72 |
1649,3±17,05 1715,0±23,5 |
1595,33±17,46 1698,0±13,5 |
1602,33±17,9 1702±21,7 |
Интенсивность яйценоскости, % |
90,6 |
93,3 |
92,5 |
94,06 |
Сохранность поголовья, % |
100 |
100 |
100 |
100 |
Затраты корма: на 1 гол., г |
120,32 |
120,31 |
120,3 |
120,5 |
На 10 яиц, кг |
1,328 |
1,289 |
1,30 |
1,279 |
На 1 кг яичной массы |
2,167 |
2,055 |
2,125 |
2,052 |
Масса яиц, г |
61,26±0,45 |
62,72±0,38 |
61,2±0,33 |
62,34±0,39 |
Выход яичной массы на группу, кг |
53,296 |
56,197 |
54,360 |
56,293 |
Упругая деформация яиц |
22,13±0,69 |
21,86±0,45 |
22,15±0,52 |
21,66±0,54 |
Сод-ие в яйце витаминов, мкг/г: Е |
117,3 |
158,27 |
152,39 |
145,84 |
В2 в желтке |
5,11 |
5,41 |
5,40 |
5,18 |
В2 в белке |
3,88 |
4,17 |
3,83 |
3,72 |
А |
6,54 |
10,23 |
9,45 |
9,21 |
При этом Фийдофит 10000 и Кормофит обеспечивали близкие показатели по интенсивности яйценоскости кур (93,3 и 94,06 %), массе яиц (62,72 и 62,34 г), выходу яичной массы на группу (56,197 кг и 56,293 кг), затратам корма на 10 яиц (1,289 и 1,279 кг) и на 1 кг яичной массы (2,055 и 2,052 кг). Разница с контролем для кур второй и четвертой групп по выходу яичной массы составила 5,45-5,62 %. Столь существенная разница в продуктивности получена не только за счет повышения интенсивности яйценоскости, но и за счет повышения массы яиц кур этих групп.
Использование препарата Фийдофит 5000 обеспечивало повышение выхода яичной массы в расчете на группу на 3,95 %, по сравнению с контролем, что незначительно уступало аналогичному показателю второй и четвертой групп.
Добавка фитаз способствовала снижению затрат кормов как на 10 яиц, так и на 1 кг яичной массы. Разница с контролем по этим показателям для второй и четвертой групп составила соответственно 2,94-3,7 % и 5,2-5,3 %, а для третьей группы 2,11-2,0 %.
Дополнительный эффект от добавок фитаз очевидно связан с наличием в них сопутствующих ферментных активностей. Не исключено, что и сами препараты отличаются по набору сопутствующих ферментативных активностей, что, хотя и незначительно, но все же повлияло на конечный результат.
Таким образом, дефицит общего и доступного фосфора в комбикормах для кур опытных групп за счет добавок фитаз не сказывался отрицательно на качестве скорлупы. Величина упругой деформации яиц, несмотря на их, более высокую массу (во 2-ой и 4-ой группах), имела тенденцию к снижению.
Подтверждением того, что сопутствующие ферментные активности способствуют улучшению показателей пищеварения являются данные по содержанию витаминов в яйце.
Несмотря на более высокую интенсивность яйценоскости у кур опытных групп и более высокую массу яиц, а следовательно и больший вынос витаминов с яйцом, их концентрация в желтке была выше по сравнению с контролем.
Разница в содержании витамина А в желтке составляла 40,8 – 54,42 %, витамина Е – 24,33 – 34,9 % в пользу птицы опытных групп. Разница в содержании витамина В2 была в пределах ошибки метода.
Заключение
Препараты Фийдофит-10000, Фийдофит-5000 и Кормофит-5000, примененные на комбикормах дефицитных по общему и доступному фосфору, обеспечивают повышение продуктивности птицы и снижение затрат кормов на продукцию без отрицательного влияния на качество яиц.
Положительный эффект ферментов на продуктивность и качество яиц обусловлен улучшением усвоения питательных и биологически активных веществ, о чем свидетельствуют данные по качеству яиц и скорлупы.