Эффективность фитаз в комбикормах для кур

Обоснование

Для современных высокопродуктивных кроссов ячных кур требуются высококалорийные рационы, сбалансированные по обменной энергии, комплексу питательных, биологически активных и минеральных веществ, включая не только общий, но и так называемый доступный фосфор.

Свыше 85 % этого элемента находится в костной ткани, около 15 % - в мягких тканях и жидкости в организме птицы. Дефицит фосфора снижает у птицы аппетит, приводит к развитию рахита у молодняка и остеопороза у взрослых особей.

Потребность в фосфоре удовлетворяется за счет растительных и животных кормов, а также его минеральных источников – фосфатов, костной муки и т.п.

В растениях фосфор содержится в форме фитина – сложного органического соединения, плохо усвояемого птицей. Поэтому в зарубежной практике достаточно широко применяются фитазосодержащие ферментные препараты, позволяющие существенно снизить ввод минерального сырья, повысить концентрацию питательных веществ в комбикорме и доступность энергии, а в результате уменьшить объем потребляемых кормов. При этом стоимость корма удешевляется и снижается риск загрязнения окружающей среды фосфором и азотом.

В связи с актуальностью проблемы в задачу исследований входило определение эффективности фитаз в комбикормах для кур.

При этом были изучены препараты фитаз болгарской фирмы «Биовет»: Фийдофит 10000, Фийдофит 5000 и Кормофит 5000.

 

Материал и методика исследований

Опыт по определению эффективности фитаз проводили в экспериментальном хозяйстве на курах кросса «Радонеж».

Поголовье кур составляло по 30 голов в каждой группе схема кормления представлена в таблице 1.

Таблица 1 Схема опыта

Группы

Особенности кормления

1- Контрольная

ОР с  пониженной  ОЭ + Ксибетен ксил 75 г/т

2-опытная

ОР с пониженной ОЭ   + Ксибетен ксил 75 г/т + Фитаза (10000) 40 г/т

3-опытная

ОР 2-ой группы + Ксибетен ксил 75 г/т + Фитаза (5000 ген. мод.) 40 г/т

4-опытная

ОР 2-ой группы + Ксибетен ксил 75 г/т + 80 г/т Кормофит (5000)

В соответствии со схемой опыта куры контрольной и опытных групп получали комбикорма со сниженной энергией, уровень которой компенсируется ферментом Ксибетен ксил. Кроме того, куры 2-4 групп дополнительно получали фитазы в соответствии со схемой опыта. Коррекцию на ввод кормовых фосфатов проводили по матрице Натуфоса.

Рецепты экспериментальных комбикормов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Рецепты комбикормов

Компоненты

Группы, % ввода

1 контрольная

2-4 опытные

1

2

3

Пшеница+фермент

Соевое масло

Премикс

Рыбная мука

Метионин

Лизин

Ракушка

Трикальций фосфат

Соль

Фитаза по Натуфосу (Кормофит 5000)

Шрот подсолнечный

Кукуруза

Соевый шрот

Кукурузный глютен

55,74

2,0

0,5

2,0

0,16

0,13

8,95

1,7

0,4

-

12,32

5,48

10,62

-

59,212

2,0

0,5

2,0

0,14

0,23

8,84

1,13

0,38

0,008

10,0

6,0

6,0

3,56

Итого в 100, %

ОЭ+фермент, ккал

ОЭ фактическая

Сырой протеин

Сырая клетчатка

Лизин

Метионин+цистин

Кальций

1

270,0

262,19

17,0

5,0

0,85

0,72

3,75

2

270,0

261,21

17,0

4,33

0,85

0,72

3,6

3

Фосфор (общий)

Фосфор общий + фермент

Фосфор общий фактический

Фосфор (усвояемый)

Фосфор усвояемый + фермент

Фосфор усвояемый фактический

0,7

-

0,7

0,42

-

0,42

-

0,7

0,585

 

0,41

0,33

Основные результаты опыта представлены в таблице 3.

Таблица 3. Основные результаты опыта

Показатели

Группы

1 контроль

2 ОР + фитаза (10000)

3 ОР + фитаза (5000) ген. мод.

4 ОР + Кормофит (5000)

Живая масса, г

В начале опыта

В конце опыта

 

1587±16,4

1699,3±13,72

 

1649,3±17,05

1715,0±23,5

 

1595,33±17,46

1698,0±13,5

 

1602,33±17,9

1702±21,7

Интенсивность яйценоскости, %

90,6

93,3

92,5

94,06

Сохранность поголовья, %

100

100

100

100

Затраты корма: на 1 гол., г

120,32

120,31

120,3

120,5

На 10 яиц, кг

1,328

1,289

1,30

1,279

На 1 кг яичной массы

2,167

2,055

2,125

2,052

Масса яиц, г

61,26±0,45

62,72±0,38

61,2±0,33

62,34±0,39

Выход яичной массы на группу, кг

53,296

56,197

54,360

56,293

Упругая деформация яиц

22,13±0,69

21,86±0,45

22,15±0,52

21,66±0,54

Сод-ие в яйце витаминов, мкг/г:

Е

 

117,3

 

158,27

 

152,39

 

145,84

В2 в желтке

5,11

5,41

5,40

5,18

В2 в белке

3,88

4,17

3,83

3,72

А

6,54

10,23

9,45

9,21

Из данных таблицы 3 видно, что несмотря на пониженную энергию комбикорма, которая компенсируется действием ферментов, куры контрольной и опытных групп имели высокую продуктивность. Более низкий фактический уровень общего и доступного фосфора в комбикормах для кур опытных групп не сказывался отрицательно на продуктивности, которая за счет добавок фитазосодержащих ферментов была выше, чем в контроле на   1,875-3,435 %.

При этом Фийдофит 10000 и Кормофит обеспечивали близкие показатели по интенсивности яйценоскости кур (93,3 и 94,06 %), массе яиц (62,72 и 62,34 г), выходу яичной массы на группу (56,197 кг и 56,293 кг), затратам корма на 10 яиц (1,289 и 1,279 кг) и на 1 кг яичной массы (2,055 и 2,052 кг). Разница с контролем для кур второй и четвертой групп по выходу яичной массы составила 5,45-5,62 %. Столь существенная разница в продуктивности получена не только за счет повышения интенсивности яйценоскости, но и за счет повышения массы яиц кур этих групп.

Использование препарата Фийдофит 5000 обеспечивало повышение выхода яичной массы в расчете на группу на 3,95 %, по сравнению с контролем, что незначительно уступало аналогичному показателю второй и четвертой групп.

Добавка фитаз способствовала снижению затрат кормов как на 10 яиц, так и на 1 кг яичной массы. Разница с контролем по этим показателям для второй и четвертой групп составила соответственно 2,94-3,7 % и 5,2-5,3 %, а для третьей группы 2,11-2,0 %.

Дополнительный эффект от добавок фитаз очевидно связан с наличием в них сопутствующих ферментных активностей. Не исключено, что и сами препараты отличаются по набору сопутствующих ферментативных активностей, что, хотя и незначительно, но все же повлияло на конечный результат.

Таким образом, дефицит общего и доступного фосфора в комбикормах для кур опытных групп за счет добавок фитаз не сказывался отрицательно на качестве скорлупы. Величина упругой деформации яиц, несмотря на их, более высокую массу (во 2-ой и 4-ой группах), имела тенденцию к снижению.

Подтверждением того, что сопутствующие ферментные активности способствуют улучшению показателей пищеварения являются данные по содержанию витаминов в яйце.

Несмотря на более высокую интенсивность яйценоскости у кур опытных групп и более высокую массу яиц, а следовательно и больший вынос витаминов с яйцом, их концентрация в желтке была выше по сравнению с контролем.

Разница в содержании витамина А в желтке составляла 40,8 – 54,42 %, витамина Е – 24,33 – 34,9 % в пользу птицы опытных групп. Разница в содержании витамина В2 была в пределах ошибки метода.

Заключение

Препараты Фийдофит-10000, Фийдофит-5000 и Кормофит-5000, примененные на комбикормах дефицитных по общему и доступному фосфору, обеспечивают повышение продуктивности птицы и снижение затрат кормов на продукцию без отрицательного влияния на качество яиц.

Положительный эффект ферментов на продуктивность и качество яиц обусловлен улучшением усвоения питательных и биологически активных веществ, о чем свидетельствуют данные по качеству яиц и скорлупы.

 

Наверх