«Прирост» питательности компонентов комбикорма
Максимально возможный «прирост» питательности компонентов комбикорма, который можно учитывать при составлении рационов в связи с применением ферментов-карбогидраз*
(Подобед Л.И., webpticeprom.ru).
Наименование корма |
Увеличение концентрации обменной энергии в корме, % |
Увеличение переваримости протеина в корме % |
Пшеница |
7,5 |
5,2 |
Ячмень |
8 |
6,0 |
Овес |
8 |
6,2 |
Тритикале |
6 |
6,5 |
Рожь |
4 |
4,2 |
Кукуруза |
7,5 |
4,0 |
Соевый шрот |
4,5 |
4,1 |
Подсолнечный шрот |
4 |
6,5 |
Подсолнечный жмых |
3 |
6,6 |
Отруби пшеничные |
9 |
6,7 |
Соя полножирная |
2,5 |
4.3 |
Горох |
2 |
4,7 |
*Примечание.
Доза соответствующих ферментных препаратов (активность целлюлаз, ксиланаз, бета-глюканаз) и степень равномерного распределения их в корме должны быть достаточными.
По-нашему мнению эти коэффициенты рассчитаны теоретически. Для практических расчетов рекомендуем использовать коэффициенты, приведенные в следующей таблице.